Ремонт блока питания увлажнителя воздуха POLARIS PUH 1945i с ионизатором (схема)

  • Автор: vito
  • Дата: 16-05-2016, 10:50

Сгорел у меня блок питания увлажнителя воздуха модели POLARIS PUH 1945i с ионизатором, причём выгорел основательно шим (6 ножек, IC1) , микросхема лопнула на три части и одна часть откололась остальные как проплавленные ничего не прочесть (фото не сделал сгоревшей).

 

По внешнему осмотру кроме ШИМ остальное выглядело нормально поэтому взял тестер и стал прозванивать обвязку тем более деталей немного, выявил сгоревшим транзистор Q1, резистор R14, диод D5, конденсатор EC2 (все обозначения как в схеме).

 

Схему нарисовал первичной цепи блока питания (вторичку только сфотографировал но там хорошо видно дорожки и номиналы деталей):

 

 

схема блока питания первичной цепи polaris-puh-1945iсхема блока питания первичной цепи polaris-puh-1945i

 

Вопрос по замене ШИМ решил покопавшись в интернете, в большинстве случаев на подобные устройства ставили SG6848 (точка на микросхеме обозначает 1-ю ножку)

фото уже после замены: 

 

sg6848-na-platesg6848-na-plate

 

Фотографии платы со стороны печатки, вид на детали и их номиналы:

 

внешний вид на детали со стороны печатной платывнешний вид на детали со стороны печатной платы

 

У меня не было резистора R14 в smd корпусе 1206 на 10кОм поэтому впаял обыкновенный на 0,25вт откусив у него ножки, поместился нормально на фото видно красный. Конденсатор EC2 стоял на 10mF 50V у меня был на 22mF 50V его и поставил.

 

После замены всех сгоревших деталей увлажнитель заработал, все режимы работали стабильно.

 

Маркировка (обозначение) на корпусе SMD шим SG6848 = DaI50

Вид: 

POLARIS PUH 1945iPOLARIS PUH 1945i

 

Аналоги SG6848 = SG5701 / SG5848 / LD7535 / LD7550 / OB2262 / OB2263

 

Номиналы и обозначения на схеме:

R2 - 0,5 Ом

R3 - 680 кОм

R4 - 680 кОм

R5 - 680 кОм

R6 - 680 кОм

R7 - 220 кОм

R8 - 220 кОм

 

R9 - 470 Ом

R10 - 3 Ом

R11 - 0 Ом

R12 - 0 Ом

R13 - 47 Ом

R14 - 10 кОм

R15 - 100 кОм

R28 - 0 Ом

EC1 - 33mF 400V

EC2 - 10mF 50V

(22mF)

        

C1 - 472m 1KV

C2 - 331 (330pF)

C6 - 100 nF

IC1 - SG6848

IC2 - PC817 (LTV 817C)

Q1 - 4N65 (8N60C)
D5 - FR107 D6 - FR104

 

Вид на остальные детали:

Ремонт блока питания увлажнителя воздуха POLARIS PUH 1945i с ионизатором (схема)

Ремонт блока питания увлажнителя воздуха POLARIS PUH 1945i с ионизатором (схема)

 

Выходное напряжение с блока питания: +12.8В  и +34.8В ,минус общий. Замерил при работе.

 

Указал выходное напряжение для POLARIS PUH 1945iУказал выходное напряжение для POLARIS PUH 1945i

 

 

Рейтинг статьи: "+50"

Проголосовать: минус    |    плюс

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
У светофора три цвета Красный, Жёлтый и ?
Ответ:*
    • vito
    • 20 июня 2020 12:02
    Цитата: Константин
    Установил вместо той платы что стояла с завода, другую платы с таким-же напряжением. +12в +34в
    https://aliexpress.ru/item/32999846094.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.71813515sVba
    cR


    Ссылка полезная спасибо, только прочитал дальше в комментариях если устанавливать на Polaris PUH 1945i как у меня, распиновка другая, поэтому при установке будьте внимательны и проверяйте.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

  1. Установил вместо той платы что стояла с завода, другую платы с таким-же напряжением.
    https://aliexpress.ru/item/32999846094.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.71813515sVba
    cR

    Ответить


    Оценить комментарий:   "+1"
    минус    |    плюс

    • vito
    • 13 мая 2020 17:33
    Цитата: Павел

    Vito, респект тебе, всё, заработало, действительно было во вторичке!

    Павел, рад за вас что получилось отремонтировать, успехов в дальнейшем.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

  2. Цитата: vito
    Цитата: Павел

    Ёмкость на 400в кондецаторе была вместо 33мФ, осталась 3мФ. Я его заменил. Все конденсаторы померял, вроде все в номинале. А не может трансформатор замкнутый быть? Спасибо тебе автор за ответы!!! ?


    Чтоб межвитковое замыкание было, не думаю, он тогда даже не пытался бы запуститься, а с ваших слов я понял что он пытается запуститься. Сейчас у меня под рукой его нет, убрали. Павел, если вы можете подождать, я как освобожусь найду его и замерю сопротивление обмоток, но это будет только завтра сегодня я занят.

    Vito, респект тебе, всё, заработало, действительно было во вторичке!

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • vito
    • 13 мая 2020 17:00
    Цитата: Павел

    Ёмкость на 400в кондецаторе была вместо 33мФ, осталась 3мФ. Я его заменил. Все конденсаторы померял, вроде все в номинале. А не может трансформатор замкнутый быть? Спасибо тебе автор за ответы!!! ?


    Чтоб межвитковое замыкание было, не думаю, он тогда даже не пытался бы запуститься, а с ваших слов я понял что он пытается запуститься. Сейчас у меня под рукой его нет, убрали. Павел, если вы можете подождать, я как освобожусь найду его и замерю сопротивление обмоток, но это будет только завтра сегодня я занят.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

  3. Цитата: vito
    Цитата: Павел

    Спасибо за опиративный ответ! Дело в том, что неисправность такая же как тут описана автором этого поста, прям один в один детали вышедшие из строя, теже резисторы, тот же транзистор и шим... Всё я это поменял но вот не запускается, просто включится-выключится и так раз пять, потом ни каких проявлений жизни. А что во вторичной цепи? Там несколько резисторов, ну оптрон. Может трансформатор??


    автор поста это я, блог мой делаю свои записи когда есть время.
    Видимо у вас не совсем такая-же неисправность как я описал свою. В большей степени они похожи, но если ниже посмотрите по комментариям то различий уже много получается.

    Если восстановили первичную цепь (у вас есть в этом уверенность), делайте запуск через лампу чтоб первичку не спалить и ищите неисправность во вторичке или нагрузке (если плату не отсоединяете ). Кстати пробовали замерять ёмкость входного кондёра на 400V по схеме EC1? и EC2 - 10mF 50V ? Если есть возможность просто их замените на заведомо исправные.

    Ниже в комментариях люди мне писали что всё проверяли, всё цело (писали на почту), я просил перепроверять ещё раз поэтапно в итоге находили свои ошибки (где элемент пропускали, или дорожку горелую не увидели и т.д).
    Проверьте ещё раз все элементы и хорошо просмотрите дорожки, соединение на предмет холодной пайки.

    Ёмкость на 400в кондецаторе была вместо 33мФ, осталась 3мФ. Я его заменил. Все конденсаторы померял, вроде все в номинале. А не может трансформатор замкнутый быть? Спасибо тебе автор за ответы!!! ?

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • vito
    • 13 мая 2020 02:58
    Цитата: Павел

    Спасибо за опиративный ответ! Дело в том, что неисправность такая же как тут описана автором этого поста, прям один в один детали вышедшие из строя, теже резисторы, тот же транзистор и шим... Всё я это поменял но вот не запускается, просто включится-выключится и так раз пять, потом ни каких проявлений жизни. А что во вторичной цепи? Там несколько резисторов, ну оптрон. Может трансформатор??


    автор поста это я, блог мой делаю свои записи когда есть время.
    Видимо у вас не совсем такая-же неисправность как я описал свою. В большей степени они похожи, но если ниже посмотрите по комментариям то различий уже много получается.

    Если восстановили первичную цепь (у вас есть в этом уверенность), делайте запуск через лампу чтоб первичку не спалить и ищите неисправность во вторичке или нагрузке (если плату не отсоединяете ). Кстати пробовали замерять ёмкость входного кондёра на 400V по схеме EC1? и EC2 - 10mF 50V ? Если есть возможность просто их замените на заведомо исправные.

    Ниже в комментариях люди мне писали что всё проверяли, всё цело (писали на почту), я просил перепроверять ещё раз поэтапно в итоге находили свои ошибки (где элемент пропускали, или дорожку горелую не увидели и т.д).
    Проверьте ещё раз все элементы и хорошо просмотрите дорожки, соединение на предмет холодной пайки.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

  4. Цитата: vito
    Цитата: Павел
    У меня такой же блок пит. поменял все детали по цепи питания включая ШИМ, но только почему то не запускается, а просто попытки запуститься, что то цокает и не запускается, получается вкл-выкл через каждые пол секунды и всё потом через 6 таких циканий просто всё потухает. Пробовал менять шим но бес толку уже 5 шт сменил (OB2263). Что может быть??? Замыкание трансформатора или оптрон парится????


    Здравствуйте Павел, изначально мне непонятно почему вы решили менять шим и обвязку. Если вы проверили всю первичную цепь и элементы целые, сейчас "цоконье" попытки запуска могут быть от замыкания во вторичных цепях.

    Спасибо за опиративный ответ! Дело в том, что неисправность такая же как тут описана автором этого поста, прям один в один детали вышедшие из строя, теже резисторы, тот же транзистор и шим... Всё я это поменял но вот не запускается, просто включится-выключится и так раз пять, потом ни каких проявлений жизни. А что во вторичной цепи? Там несколько резисторов, ну оптрон. Может трансформатор??

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • vito
    • 12 мая 2020 21:56
    Цитата: Павел
    У меня такой же блок пит. поменял все детали по цепи питания включая ШИМ, но только почему то не запускается, а просто попытки запуститься, что то цокает и не запускается, получается вкл-выкл через каждые пол секунды и всё потом через 6 таких циканий просто всё потухает. Пробовал менять шим но бес толку уже 5 шт сменил (OB2263). Что может быть??? Замыкание трансформатора или оптрон парится????


    Здравствуйте Павел, изначально мне непонятно почему вы решили менять шим и обвязку. Если вы проверили всю первичную цепь и элементы целые, сейчас "цоконье" попытки запуска могут быть от замыкания во вторичных цепях.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

  5. У меня такой же блок пит. поменял все детали по цепи питания включая ШИМ, но только почему то не запускается, а просто попытки запуститься, что то цокает и не запускается, получается вкл-выкл через каждые пол секунды и всё потом через 6 таких циканий просто всё потухает. Пробовал менять шим но бес толку уже 5 шт сменил (OB2263). Что может быть??? Замыкание трансформатора или оптрон парится????

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • vito
    • 1 августа 2019 12:52

    Цитата: ВЯчеслав
    SOT23-6   маркировка 22Dib1 какме?

    Здравствуйте ВЯчеслав.

    У меня родной ШИМ развалился, я не знаю с какой там маркировкой он стоял, успешно заменён на  SG6848 (маркируется так: DaI50) в корпусе SOT23-6 он распрастранёный его легко найти, увлажнитель работает и сейчас (2019г), после ремонта больше в него не заглядывал.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

  6. SOT23-6   маркировка 22Dib1 какме?

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • vito
    • 7 мая 2018 22:28

    Цитата: Resha
    Увлажнитель tefal aqua perfect сгорел бп.вроде запустил,индикация работает ,регулировка режимов ,но при включении пьезо элемента блок питания не тянет.

    Здравствуйте.
    Напряжения замеряли после ремонта блока питания? может они у вас занижены, на индикацию хватает, переключения режима (нет пьезо нет нагрузки), а когда включается генератор (появляется нагрузка работа пьезо) напряжение просаживается ещё сельней.

     Тогда есть вариант что какой-то из наминалов в блоке питания вы установили не тот и нужно подбирать (если не знаете какой был оригинальный номинал).

     

    Но вам вначале надо выяснить какие у вас выходные напряжения должны быть, это важно и потом сравнить!

     

    И второй вариант Генератор проверить, не забыть про сам сам пьезо элемент.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • Resha
    • 7 мая 2018 03:24

    Увлажнитель tefal aqua perfect сгорел бп.вроде запустил,индикация работает ,регулировка режимов ,но при включении пьезо элемента блок питания не тянет.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "0"
    минус    |    плюс

    • Данил
    • 14 марта 2018 13:32

    Был такойже блок питания запускал через лампочку, поменял все неисправные детали, лампочка все равно горит и все, оказаласть что транзистор стоял в пластиковом корпусе а я купил задняя часть алюменевый выход, подложил прокладку и все равно короткое, потом додумался что фтулку между болтом и транзистором забыл поставить, поставил все работает. Спасибо автору за его работу.

    Ответить


    Оценить комментарий:   "+2"
    минус    |    плюс